当前位置:滨州市司法局网站 > 工作动态 >  县区动态

阳信县司法局四项举措,架起社区服刑人员帮扶教育暖心桥

发布时间:2018-05-16  浏览量:156次

 

阳信县司法局根据社区服刑人员的犯罪类型、性格特点、矫正时间等情况,以“社区矫正教育劳动基地”为平台,通过走访慰问、心理辅导、法治教育,就业培训等四项举措,架起服刑人员社区矫正暖心桥。

一、心理辅导添动力,宣泄放松减压力

今年4月份,阳信县社区矫正基地心理矫正中心正式启用。中心设有四大功能区域:心理测评区、心理放松区、沙盘理疗区和情绪宣泄区。通过心理咨询的形式,对社区矫正人员各种信息与影响犯罪行为的因素进行综合分析与判断,确定社区服刑人员再犯罪风险等级利用不同方式,不同形式,不同功能的心理矫正功能区对社区服刑人员实施情绪宣泄减压和心理放松治疗,稳定社区服刑人员改造情绪,提高矫正质量。

二、法制教育增见闻,知法守法强意识

为提高社区服刑人员法治观念,进一步加强社区服刑人员的

知法守法意识,阳信县司法局每月组织社区服刑人员开展多样式的集中法治教育学习。通过参观法治文化体验馆,定期组织法官、检察官、律师等法律工作者给服刑人员上课、讲法故事和看法治视频,引导社区服刑人员在学习休息室多读书、读好书等形式,对社区服刑人员进行法治教育,强化其法治意识、道德意识,提升自身修养。

三、走访慰问显真情,扶贫帮困送温暖。

3月份,阳信县司法局精心筹备,依托阳信县社区矫正基地,建立爱心互助站,接受社会爱心人士的爱心捐助。4月份,利用爱心互助站接收的物资走访慰问生活贫困社区服刑人员6名,给予其衣物、油、米、面等生活用品,充分发挥亲情帮扶作用。

四、就业培训学技能,提升能力迎新生。

阳信县司法局定期集中开展多样化技能培训,多次组织专业SYB创业培训师精心安排培训内容,为200余名社区服刑人员讲解创业培训技能,强化后续跟踪服务。

通过几年来的努力,阳信县司法局社区矫正工作在严格监管、规范执法的基础上,从心理健康、法制教育、扶贫帮困、技能培训等方面关心社区服刑人员工作生活,架起帮扶教育暖心桥,逐步走上了规范化、制度化、科学化、温情化的执法管理之路。


(责任编辑:市司法局)