当前位置:滨州市司法局网站 > 工作动态 >  通知公告

关于对2017年度全市法律援助案件质量评估情况的通报

发布时间:2017-11-29  浏览量:2020次

各县区司法局:

为进一步加强全市法律援助案件质量管理,提高我市法律援助案件质量,切实维护困难群众合法权益,按照2017年全市法律援助工作要点要求,2017年11月23日,组织我市法律援助案件质量评估专家库部分律师,对各县区报送的2016年12月1日到2017年11月20日办结的77本法律援助案卷进行了评查。各县区得分情况如下:惠民县93.8分,博兴县87.2分,滨城区86.7分,无棣县84.7分,阳信县81分,邹平县76.8分,沾化区76.8分。现将案卷评查情况以及评出“2017年全市法律援助优秀案件”通报如下:

一、案卷总体质量情况

    这次评查的卷宗整体质量较好,卷内材料完整各县区都能按照评查标准要求认真准备整理卷宗材料。从评查结果看,各县区所报送案卷相比去年分别有不同程度的提高,但仍存在案卷质量不平衡的问题,有的县区差距较大;从反馈意见看,法律援助承办律师大都较好的履行了职责,最大程度的维护了受援人的合法权益。

二、存在的主要问题

1、卷宗整理不规范,封面不统一,部分卷宗内案件材料不齐全,摆放顺序混乱。

2、存在案件承办人和受援人沟通不充分、不全面的现象。民事案件中对案件事实、法律规定没有作深入的分析,特别是对现有证据材料及现行法律规定、司法实践是否能达到当事人的诉求没有作客观全面分析,对案件可能出现的法律风险没能针对性的告之解释。刑事案件中对案件定性可能出现的法律后果分析不透会见受援人时对是否存在减轻、从轻处罚的情节询问较少。  

3、存在庭审笔录比较简单、潦草,不能完整的反映承办人的代理思路承办人员对争执焦点的举证、分析不能完整的体现承办人员的庭审表现。

4、辩护词、代理词过于简短,写得比较笼统、简单,对案件事实和法律定性没有深入分析,对双方当事人争议的焦点、难点未做详尽的阐释。

三、提高案件质量的几点建议

1、统一卷宗封面格式,统一卷宗内材料摆放顺序。

2、案件承办人员严格按照案件质量评查标准整理案卷,在办案过程中及时规范整理,结案后十五日内上交案卷

3、各县区这次评为优秀的卷宗进行展示,起到积极的示范带动效应;按照《滨州市法律援助案件质量监督管理办法》的规定,评为不合格的卷宗要求重新整理合格后归档,并酌情减少办案补贴数额;对敷衍了事者提出严肃批评,情节严重的,取消其办理法律援助案件的资格

4、对辖区内个别敏感、重大的法律援助案件在办案过程中法律援助机构及时跟进监督管理,杜绝不合格案件现象发生

四、2017年全市法律援助优秀案件(民事)

阳信县  李彬律师承办魏德玉交通事故案

滨城区  王卉律师承办宋红英离婚案

滨城区  李宁律师承办张德岑人身损害赔偿案

惠民县  崔秀珍律师承办娄法孔赡养纠纷案

惠民县  张文贞律师承办苏强工伤保险待遇纠纷案     

惠民县  王廷刚律师承办董义交通事故赔偿案

无棣县  李炳峰律师承办任立花离婚案

阳信县  田树磊律师承办刘立云离婚案

惠民县  王延刚律师承办张然交通事故案

无棣县  孙峰律师承办高思荣劳务受害责任纠纷案                  

五、2017年全市法律援助优秀案件(刑事)

惠民县    王延刚律师承办周丕昌盗窃案

惠民县    崔秀珍律师承办王家宁寻衅滋事案

惠民县    张文贞律师承办陈阳寻衅滋事案

沾化区    刘学生律师承办陈石柱强制医疗案

无棣县    吴文敬律师承办王新瑞故意杀人案

博兴县    赵蓓律师承办齐世龙非法拘禁案

 无棣县     刘炳芹律师承办齐德波故意伤害案

 滨城区     赵卉芳律师承办刘昱聚众斗殴案

 惠民县     王延刚律师承办王召伟故意伤害案

 惠民县     崔秀珍律师承办宋少杰寻衅滋事案


(责任编辑:市司法局)